Herramientas para la evaluación del estado nutricional

Nuevas Bases de Datos de Composición de Alimentos y Bebidas post- reformulación alimentaria en España

Entidad/es Participante/s:  COCA-COLA SERVICES, N.V., Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida” (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigador Principal: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras

El objetivo de este proyecto es elaborar una Base de Datos (“Tablas de Composición de Alimentos y Bebidas de España TABULA®”) actualizada de la composición de alimentos y bebidas procesados disponibles en el mercado alimentario español. Además, estudiar la evolución habida en los últimos años en la composición de las bebidas no alcohólicas, mediante la comparación con los datos disponibles de la Base de Datos de Composición, elaborada por nuestro Grupo de Investigación para ANFABRA, y publicada en la revista Nutrients (“Composition and Nutrient Information of Non-Alcoholic Beverages in the Spanish Market: An Update”), en el año 2016.

Presentación – CEU IAS

Estado de hidratación como biomarcador de un adecuado peso corporal. Evaluación en una población española.

Entidad/es Participante/s:  Compañía de Servicios de Bebidas Refrescantes S.L., Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida” (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigador Principal: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras

El objetivo de este proyecto es diseñar y validad un cuestionario que permita evaluar de manera rápida y sencilla el estado de hidratación de la población española adulta y adolescente. Además, estudiar la relación entre el consumo de agua y el balance hídrico y la composición corporal de la población española con la finalidad de utilizar el estado de hidratación como biomarcador de una adecuada composición corporal.