Valoración del estado nutricional en poblaciones

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Vulnerabilidad social como predictor de hambre oculta y adecuación nutricional en población infanto-juvenil y personas mayores en áreas metropolitanas de España.

Entidad/es Participante/s: Fundación MAPFRE. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida» (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigador Principal: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras

El objetivo principal del presente proyecto es investigar el impacto de la vulnerabilidad social en la presencia de hambre oculta/adecuación nutricional en los niños y jóvenes, así como las personas mayores en diferentes áreas metropolitanas de España, con los siguientes subobjetivos: mejorar la comprensión de las causas y los mecanismos que subyacen a la salud y la enfermedad, el envejecimiento saludable y sus interacciones con la vulnerabilidad social; apoyar a los niños, jóvenes y personas mayores para que permanezcan activas y saludables aunque la vulnerabilidad social esté aumentando; y examinar el impacto de Covid-19 y la vulnerabilidad social en el hambre oculta y la adecuación nutricional.
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Impacto de la reformulación alimentaria en España sobre la ingesta y calidad nutricional de la dieta en tiempo de pandemia

Entidad/es Participante/s: Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida» (N4L). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigadores Principales: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras y Dra. Teresa Partearroyo Cediel

El objetivo de este proyecto es determinar el impacto del reciente «Plan de colaboración para la mejora de la composición de alimentos y bebidas 2017-2020» del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) mediante la estimación de los cambios en la ingesta energética y nutricional, la calidad de la dieta, el estado nutricional y la influencia del consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en una muestra representativa de niños y adolescentes españoles.
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Impacto de la reformulación alimentaria en España sobre la ingesta y calidad nutricional de la dieta en población infanto-juvenil.

Entidad/es Participante/s: Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida” (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

El objetivo general de este proyecto, dentro del proyecto global REFORES, propone, en primer lugar, una actualización de la Base de Datos de Composición de Alimentos y Bebidas en España que refleje la realidad actual del mercado español. En segundo lugar, la evaluación de la evolución habida en la composición de los alimentos y bebidas comercializados en España, con los datos disponibles.