Quiénes somos
// GRUPO DE EXCELENCIA EN INVESTIGACIÓN
NUTRICIÓN PARA LA VIDA
El Grupo de Excelencia Nutrición para la Vida (“Nutrition for Life”) tiene como objetivo y guía la mejora de la vida de las personas en su ciclo vital, partiendo de una mejor alimentación y estilos de vida, entre otras acciones vitales positivas. Y para ello reconoce un hecho incuestionable:
es la alimentación la actividad que realizamos con mayor frecuencia en nuestras vidas, y es por ello que resulta imprescindible disponer de herramientas para la toma de decisiones, basadas en la necesaria evidencia científica, y evitando al mismo tiempo los excesivos errores y mitos que rodean a la nutrición en la actualidad.
El Grupo Nutrición para la Vida considera imprescindible que la investigación alimentaria-nutricional se aborde con una visión multidisciplinar, atendiendo así a las últimas recomendaciones de la Unión Europea a través de la Estrategia «De la Granja a la Mesa». Es por ello que procura un mejor conocimiento de los alimentos, sus propiedades, en una cadena alimentaria cada vez más compleja, y para la que el consumidor demanda transparencia y calidad. Lógicamente, no escapa al interés del Grupo y su labor la evaluación del estado nutricional de la población, todavía muy escaso, de manera especial en grupos vulnerables como niños o personas mayores, con problemas emergentes o no resueltos de gran impacto nutricional, y las bases moleculares que pudieran ayudar a una mejor comprensión y resolución. En definitiva, el Grupo pretende contribuir a que los ciudadanos alcancen una alimentación 4S (Saludable, Satisfactoria, Social, Sostenible) para una mejor calidad de vida.
// NUESTRA LABOR
Conócenos en vídeo
¿Tienes problema para reproducirlo? Ver en YouTube
(Vídeo con sonido. Reproducción automática desactivada)
// Nuestro Equipo
Conoce nuestro equipo
Gregorio Varela Moreiras
Investigador Principal / Catedrático de Nutrición y Bromatología
Responsable del Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la Vida”, Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad San Pablo-CEU en Madrid, y Director del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de Director del Instituto Universitario de Investigación CEU “Alimentación y Sociedad”. Es Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).
Académico de Número de la Real Academia Europea de Doctores, Académico de Número de la Real Academia de Gastronomía, Académico Correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Galicia, y miembro fundador de la Academia Española de la Nutrición y Ciencias de la Alimentación.
Ha publicado más de 190 artículos científicos, más de 50 capítulos de libros, y es editor de 15 libros. Ha participado o participa en más de 40 Proyectos de Investigación financiados por Entidades Internacionales o Nacionales. Entre otras, cuenta con las siguientes distinciones:
- Encomienda Orden Alfonso X El Sabio
- Premio Internacional HIPÓCRATES 2005 de Investigación Médica sobre Nutrición Humana
- Premio Dr. Marañón a la Mejor Labor Científica en el Campo de la Alimentación 2006
- Premio Ángel Herrera 2008 a la mejor labor investigadora
- Premio 2015 José Mataix Verdú a la Trayectoria en Investigación en Nutrición Humana
- Premio 2018 Mataix Verdú a la Trayectoria Vital en Nutrición
- Grand Prix de la Ciencia de la Alimentación (Academia Internacional de Gastronomía, 2020).
Es miembro de la Junta Directiva de la Real Academia de Gastronomía, Presidente del Comité Científico de la Agencia Salud y Dieta Mediterránea, Miembro del Patronato y del Consejo Científico de IMDEA-Food (Comunidad de Madrid), del Comité de Nutrición de la Fundación Española del Corazón, y del de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid.
Ana Montero Bravo
Profesora Titular
Teresa Partearroyo Cediel
Profesora Titular
Mª de Lourdes Samaniego Vaesken
Profesora Titular
Ana Mª Puga Giménez de Azcárate
Profesora Titular
Alejandra Carretero Krug
Profesor Colaborador Doctor
Carmen Morais Moreno
Profesor Colaborador Doctor
INVESTIGADORES ASOCIADOS/COLABORACIONES
Prof. Dr. José María Ordovás Muñoz
Professor, Head of the Nutrition and Genomics Laboratory Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging at TUFTS University.
Dra. María de los Ángeles Pajares Tarancón
Investigadora Científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Dr. Javier Aranceta Bartrina
Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco. Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación
Dra. Carmen Pérez Rodrigo
Profesora Titular de la Universidad del País Vasco-Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU)
Dra. Juliana Pérez de Miguelsanz
Profesora Titular de la Universidad Complutense de Madrid e Investigadora del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
estudiantes de doctorando
María Gonzalez Rodríguez
Vulnerabilidad social como predictor de hambre oculta y adecuación nutricional en población infanto-juvenil y personas mayores en áreas metropolitanas de España
Dirección
Dra. Teresa Partearroyo CedielDra. María de Lourdes Samaniego Vaesken
Marina Redruello Requejo
Impacto de la mejora de la composición nutricional de alimentos y bebidas en la calidad de la dieta y el estado nutricional de niños y adolescentes en España
Dirección
Prof. Dr. Gregorio Varela MoreirasDra. Teresa Partearroyo Cediel
Sara López Oliva
Estudio del efecto de diferentes grupos de fármacos en el estado de hidratación en personas mayores de la Comunidad de Madrid
Dirección
Dra. Teresa Partearroyo CedielDra. Ana María Puga Giménez de Azcárate
Julia Almazán Catalán
Pérdida auditiva asociada al abuso de dispositivos personales de audio: fenotipado metabólico y estado nutricional para el desarrollo de estrategias de nutrición de precisión