Nutrición en el ciclo vital

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Informe de revisión de las Guías Alimentarias, Objetivos Nutricionales y Recomendaciones para la menopausia y Evaluación de la ingesta dietética de DHA en los diferentes grupos de población, de acuerdo a los datos del Estudio ANIBES en España

Entidad/es Participante/s: Italfármaco. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida» (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigador Principal: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras

El objetivo de este proyecto es realizar un informe de revisión de las Guías Alimentarias, Objetivos Nutricionales y Recomendaciones para la menopausia. Además, evaluar la ingesta dietética de DHA en los diferentes grupos de población, de acuerdo a los datos del Estudio ANIBES en España. Adicionalmente, analizar/cruzar las ingestas halladas con las de colina y ácido fólico y llevar a cabo la modelización sobre como alcanzar los valores nutricionales de referencia (dieta + suplementos farmacológicos).
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Revisión actualizada del papel del cromo en el embarazo

Entidad/es Participante/s: Italfármaco. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida» (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigador Principal: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras

El objetivo del proyecto es realizar un informe de revisión del papel del cromo en la gestación incluyendo la importancia fisiológica del cromo en el embarazo, su papel en la prevención de problemas/alteraciones en la gestación, las ingestas de referencia en la gestación, los problemas potenciales asociados con el consumo excesivo de cromo, el empleo del cromo en complementos alimenticios y suplementos: ventajas y riesgos y unas consideraciones en cuanto a la seguridad y dosis, en relación  con su inclusión en suplementos targetizados para  la gestación
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Informe de revisión bibliográfica sobre el estado nutricional en madres lactantes y de las Guías Alimentarias, Objetivos Nutricionales y Recomendaciones para la madre lactante.

Entidad/es Participante/s: Italfármaco. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida» (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigador Principal: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras

El objetivo del proyecto es hacer una revisión bibliográfica sobre el estado nutricional en madres lactantes centrándonos en su estado nutricional específico: energía, macronutrientes; micronutrientes, consumo y adherencia a los suplementos nutricionales en la etapa de lactancia materna junto como posibles efectos adversos. Además, revisar las Guías Alimentarias, Objetivos Nutricionales y Recomendaciones específicas para la madre lactante, a nivel internacional y nacional, realizando un análisis comparativo, nivel de actualización, y evolución.
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Análisis de las ventajas y desventajas de la suplementación con ácido fólico o 5-metiltetrahidrofolato

Entidad/es Participante/s: Italfármaco. Grupo de Investigación de Excelencia “Nutrición para la vida» (N4L). Instituto Universitario CEU “Alimentación y Sociedad” (IAS). Universidad CEU San Pablo (Madrid).

Investigador Principal: Prof. Dr. Gregorio Varela Moreiras

El objetivo del proyecto es actualizar la información sobre las nuevas y relevantes funciones del ácido fólico en el embarazo y recopilar la evidencia clínica de los folatos de la dieta, 5-metiltetrahidofolato (5-MTHF) y del ácido fólico. Además, recopilar la evidencia científica del papel del ácido fólico en la prevención de los Defectos del Tubo Neural, y compararla con la evidencia en el caso del 5-MTHF. Asimismo, llevar a cabo una comparación de la suplementación con 5-MTHF y con ácido fólico atendiendo a su estructura, metabolismo y biodisponibilidad y analizar el papel de las variantes genéticas. Finalmente, revisar el estado nutricional (ingesta y bioquímica nutricional) en el conjunto de la población española, y la situación de riesgo potencial en situaciones fisiológicas (embarazo, lactancia, etc.) y el adecuación a las Ingestas Dietéticas de Referencia.