Mª de Lourdes Samaniego Vaesken

 

Mª de Lourdes Samaniego Vaesken

 

Cargo: Profesora Titular
Email: [email protected]
Teléfono: +34 913 724 700

 

Resumen del Currículum

 

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Complutense de Madrid, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad CEU San Pablo y Doctora por la misma Universidad. Desde junio de 2022 es Profesora Titular en el Área de Nutrición y Bromatología del Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud de la Faculta de Farmacia de la Universidad CEU San Pablo.

Desarrolla su labor investigadora y docente en la Faculta de Farmacia, donde imparte docencia en los Grados en Nutrición Humana y Dietética, Grado en Farmacia y dobles grados, incluyendo el Grado bilingüe en Farmacia. Le han sido concedidos dos sexenios de investigación y su interés se ha centrado en el estudio de la fortificación voluntaria de los alimentos con ácido fólico, la evaluación y recopilación de los datos de composición de alimentos, el análisis químico de muestras de alimentos fortificados y muestras biológicas y el estudio de la contribución a las ingestas dietéticas de ácido fólico en grupos vulnerables.

 

Distinciones

 

En la actualidad se encuentra trabajando en una proyecto que estudia la influencia del ácido fólico en la salud auditiva. Cuenta con un total de 45 artículos de los cuales 35 corresponden al primer cuartil de acuerdo con el Journal Citation Reports. Además, ha contribuido a congresos nacionales e internacionales hasta en 43 oportunidades.

Hasta la fecha, ha codirigido una Tesis Doctoral y está codirigiendo otra y participado numerosos proyectos siendo el más reciente aquél que relaciona el ácido fólico con la función auditiva en animales y humanos. En segundo lugar, ha participado en la evaluación de los datos y resultados del estudio ANIBES (Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España) referentes a ingestas de macro y micronutrientes, así como de la dieta y los patrones de consumo de distintos grupos de alimentos.